Auf französische Art.
4 Portionen
Zutaten aus der SoLaWi:
Zwiebeln
Weitere Zutaten:
600 g Zwiebeln
40 g Butter
1 Prise Zucker
1 EL Mehl
2 EL Cognac (kann man auch weglassen)
3/4 l Fleischbrühe (Rind) oder wenn es vegetarisch sein soll - Gemüsebrühe
1/4 l trockener Weißwein
Salz, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, 2-3 Zweige Thymian
8-12 Scheiben Baguette
80 g frisch geriebener Gruyere
Zubereitung:
Zubereitungszeit 45 Minuten
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (Ringe) Die Butter im Topf zerlaufen lassen. Zwiebeln einrühren, mit Zucker bestreuen und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten andünsten. Sie sollen dabei nur goldgelb, nicht braun werden.
Mehl darüberstäuben und goldgelb werden lassen. Wer mag, gießt den Cognac dazu und lässt ihn verdampfen.
Brühe und Wein zugießen und aufkochen.Deckel auflegen und alles bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zwiebeln sehr weich sind.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen (220 für Umluft). Die Hälfte der Zwiebeln mit der Schöpfkelle aus dem Topf fischen, übrige Zwiebeln in der Brühe mit dem Pürierstab grob durchpürieren. Die herausgefischten Zwiebeln wieder untermischen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Suppe in ofenfeste Suppenteller/Tassen füllen, Brotscheiben mit dem Käse bestreuen, auf die Suppe legen. Im Ofen (Mitte) etwa 7 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen und braun ist.
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